せいいちろう様&ゆり様
挙式会場名
披露宴会場名
挙式日
挙式スタイル
招待人数
私たちふたりは、友人の結婚式でそれぞれ一度ザ・リーヴス プレミアムテラスに列席をしたことがありました。その時の明るい雰囲気、会場スタッフの丁寧さ、お料理の美味しさを覚えていたので、自分たちが結婚式をするなら絶対にザ・リーヴス プレミアムテラスでやりたいと思っていました。 その中でも、やはりお料理のクオリティは大きな決め手でした。友人の結婚式では、どの料理も味の濃さや量が程よく、結婚式の雰囲気にもあったものばかりでした。 私たちも会場の見学へ行った時に試食をさせていただきましたが、そこで食べたお肉が想像以上の美味しさでした。 私はお肉の脂っこさが苦手なのですが、試食のお肉はさっぱりしてい るのに食べ応えがあるというものでした。ソースにはわさびの風味があり、お肉のおいしさを際立たせる効果がありました。 ご結婚式に招待する方々にも、「この美味しいお料理を味わってほしい!」と心から思ったため、ザ・リーヴス プレミアムテラスで結婚式を挙げることを決めました。
私たちの結婚式は親族と親しい友人を招いただけで、ゲストは約20名ほどでした。 その中で気をつけたことは、親族の食事会みたいなものに落ち着かないということでした。せっかく式場を借りるので、列席者にも特別感を味わってもらえるようにと心がけました。 挙式は人前式のスタイルを選んだので、誓いの言葉で「らしさ」を出しました。苗字にちなんで「さ・と・う」の頭文字で誓いの言葉を考える「あいうえお作文」方式にしました。 また、披露宴では、お色直しの後に私たちふたりにまつわるクイズ大会を行い、新郎新婦のパーソナルな部分を両家に知ってもらえるようにしました。
結婚式当日、私たちが式場に到着した時は、5月には珍しく雷が鳴っていました。お色直しの後にガーデンから再入場するという演出を考えていたので、どうなることかと正直不安でした。ですが、到着後すぐに担当プロデューサーが雨バージョンの代案を提示してくださったので、どうなっても滞りなく進行できそうだと安心できました。式が進むにつれ天気も回復し、予定通りの進行をすることができたので代案は無用となりましたが、 いろいろなパターンを想定してくださったことに頼もしさを感じました。また、挙式での新郎新婦の動きや、披露宴会場を歩くルートなど、細かいところまで丁寧に説明してくださったので、「スタッフに任せていれば、全部大丈夫」と余計なことを考えずにいられました。列席をしてくれた親族とこれまでの思い出を振り返ったり、今後の明るい生活を思い描いたりすることができたのは、そのようなスタッフの皆様の心配りがあったからこそです。 当日に至るまでは、準備やお打合せが大変に感じることもありましたが、当日始まってしまえば終わるまであっという間で、本当に楽しく過ごすことができました。